Веб-дизайн студия Диогенес

 Портфолио 
 Услуги и цены 
 О компании 
 Делимся опытом 
 Новости 
 Контакты 



Разработка сайтов от Диогенес

Реклама сайта

Как поймать зайца?
Надо выйти на поляну
и закричать голосом морковки.
Детский анекдот

Сайт следует рекламировать не только через Интернет, но и другими способами. По крайней мере, адрес сайта следует указывать:
  • на визитках
  • в подписях к рассылаемым электронным письмам (надо сделать шаблон такого письма, чтобы каждый раз не вписывать этот адрес вручную);
  • на бланках, буклетах и других аналогичных носителях;
  • при публикации печатной и другой рекламы.
В этом разделе мы остановимся на рекламе веб-сайта средствами Интернета.В общем случае технология рекламы заключается в реализации двух основных этапов:
  • Экспериментальный подбор рекламных площадок, типов и способов рекламы.
  • Составление медиа-плана на основе проведенных экспериментов и реализация полномасштабной рекламы.
Существует несколько способов рекламы веб-сайта в Интернете, основными из которых являются:
  • Контекстная реклама.
  • Рекламные баннеры, размещаемые на рекламных площадках, имеющих потенциально интересную аудиторию.
  • Рекламные баннеры в баннерных сетях.
  • Публикация новостей, статей и прочих информационных материалов на Интернет-сайтах и порталах, имеющих потенциально интересную аудиторию.
  • Создание своих рассылок, участие в тематических рассылках.
Наиболее интересным способом рекламы на сегодня является реклама контекстная - способ, при котором рекламное объявление появляется, когда в поисковой системе посетитель набирает определенное слово или выражение.
 Работа с контекстной рекламой с оплатой за показы
Самое важное здесь - правильно подобрать ключевые слова, ответом на которые будет появляться рекламный блок, и грамотно составить объявление.
Подбор слов и текста объявления сначала проводится в тестовом режиме, экспериментально. А после того, как этот этап завершится, можно уже более точно спрогнозировать результаты рекламной компании и, соответственно, определить ее бюджет.
При подборе ключевых слов следует руководствоваться следующими принципами:
  • По этим ключевым словам ваш сайт должен занимать слабые позиции в поисковой системе. Иначе во многом это будет пустая трата денег - сайт и так находят.
  • Ключевые слова должны быть как можно более специфичны, то есть использовать их должен с наибольшей вероятностью тот, кто интересуется товарами/услугами, которые вы продаете.
Если использовать общеупотребительные слова, то кликабельность может быть и неплохая - это зависит от грамотно составленного объявления. Но при этом конвертируемость таких посетителей в покупателей будет низкой. А нас интересует не разношерстная публика, накручивающая счетчик посещений, а именно заинтересованные посетители, которые с большой вероятностью станут вашими клиентами.
Например, если вы продаете диски для автомобилей, не стоит давать рекламу на слово «диск». По этому слову ищут аудио диски, диски для компьютеров и проч. И лишь малая часть ищет именно автомобильные диски. Соответственно, ваша реклама по слову «диск» будет почти бесполезной.
Желательно, чтобы по анализируемому ключевому слову не показывали свою рекламу конкуренты. Конечно, они ее могут начать показывать уже после того, как начали вы. Но, во-первых, вероятность этого невелика, во-вторых, в случае чего можно перейти на другие слова, чтобы не вступать в ненужную конкуренцию.
    Существуют определенные правила составления рекламных объявлений, наработанные опытом. Тем не менее, много значит и креативная составляющая. Дело в том, что люди к любой рекламе относятся с некоторым подозрением. Особенно если рядом - в одном клике мышью - находятся сайты, наиболее полно соответствующие запросу, а не появляющиеся как реклама. Соответствующие - это значит, на них больше информации по интересующему посетителя вопросу (по крайней мере, он так думает). Поэтому рекламное объявление должно быть составлено так, чтобы «зацепить» посетителя.
    После того, как выбраны ключевые слова, подобраны текст и способ подачи рекламной информации, экспериментально установлены наиболее эффективные рекламные площадки, уже можно достаточно точно рассчитать, в какую сумму в итоге обойдется привлечение каждого посетителя. Если при этом с помощью соответствующих мероприятий получить данные, сколько же посетителей сайта становятся клиентами и какой доход приносят эти клиенты, то можно получить стоимость привлечения одного клиента и рекламные затраты на единицу дохода. Соответственно, дальше можно планировать рекламный бюджет и понимать при этом, какую прибыль он принесет.
    Например, из 100 целевых посетителей сайта (привлеченных продвижением в поисковых системах или контекстной рекламой) 5 являются покупателями. Допустим, каждый покупатель приносит средний доход 100 у.е. Это значит, что в среднем доход от одного целевого посетителя - 5 у.е. Соответственно, чтобы расходы на Интернет не просто окупались, но и приносили прибыль, на каждого целевого посетителя можно потратить до 1-2 у.е.
    Конечно, арифметика здесь все-таки приблизительная. Например, существует эффект «сгорания» объявления, то есть уменьшение его отклика, другие факторы, не позволяющие точно рассчитать эффективность рекламной кампании.
     Контекстная реклама с оплатой за клики
    Это наиболее активно развивающийся сейчас метод контекстной рекламы (PPC - Pay Per Click). Рекламодатель заранее определяет, сколько он готов заплатить за одного целевого посетителя, привлеченного такой рекламой. А это, в свою очередь, определяется из того, сколько посетителей сайта стали покупателями и какой доход приносит каждый такой покупатель.
    В такой рекламе все замечательно, за исключением одного. Рекламные площадки начинают брать не фиксированную ставку за посетителя, а устраивают аукцион - кто больше даст, объявление того и будет первым. Правда, сейчас это не особенно актуально - слишком мал у нас рекламный рынок. Поэтому пока для рекламы в российском Интернете можно этим фактором пренебречь.
    Риск потратить лишние деньги при такой рекламе гораздо меньше, чем при оплате за показы - вы знаете, сколько платите за клиента. И это обычно рассчитывается из некоторой усредненной кликабельности. Но зато в рекламе с оплатой за показы, а не за клики, есть игровая составляющая - можно сделать грамотное объявление, кликабельность которого будет существенно выше средней - тогда вы выигрываете.
    В любом случае, на этапе подготовки рекламной кампании следует экспериментально проверить оба способа. Не исключено, что в итоге оба способа и будут выбраны (как обычно, лучше все яйца в одну корзину не класть).
    При проведении рекламной кампании важно понимать, что экономия - это не главное. Главное, сколько прибыли принесет эта реклама. А долгие эксперименты с выбором наиболее экономичного способа - это ведь и потеря времени. А значит и денег. Какова будет недополученная прибыль из-за потерянного времени? Часто она гораздо больше, чем сэкономленные на рекламе деньги.
    Здесь все как в обычном финансовом анализе плюс усугубляющий эффект - то, что не сделали сегодня вы, сделали ваши конкуренты.






    Отправить заявку на создание сайта

    Организация
    Контактное лицо*
    E-mail*
    Телефон
    Текст письма*
    Файл
    Введите символы с картинки*

    * - Поля, обязательные для заполнения



    Подписка на рассылку







    карта сайта
    Блог Белоликова Александра
    Новости, Публикации
    © Веб-дизайн студия Diogenes 1999-2018
    Все права защищены.
    Facebook Twitter VKontakte YouTube