Радиостанция «Вести FM» взяла у компании DIOGENES комментарий по поводу нового сайта Владимира Путина

13.01.2012

В четверг, 12 января радиостанция Вести FM обратилась в компанию DIOGENES с предложением дать экспертную оценку новому сайту премьер-министра: http://putin2012.ru

Интернет-ресурс был создан в рамках предвыборной кампании В.В. Путина.Чтобы сформулировать свою точку зрения, у нас было всего 40 минут. Поэтому наше мнение не претендует на всесторонний анализ данного портала. На сайте радиостанции вы можете ознакомиться с выдержкой из озвученной нами позиции:

1. В текстовом формате: http://www.radiovesti.ru/articles/2012-01-13/fm/28243
  2. В аудио формате: новостной выпуск на Вести FM с комментарием DIOGENES

А здесь приведена полная версия нашего комментария: «Нам хотелось бы оценить как сам сайт, так и то, легко ли его будет найти пользователям в Интернете», - заявил Александр Белоликов, директор по развитию агентства интернет-маркетинга DIOGENES.RU.

«Сайт выполнен профессионально как с точки зрения содержания, так и дизайна.Очень хорошо, что вкладки Опыт, Интересы, Биография на главной странице сделаны на основе современных технологий сайтостроения и переключаются без перезагрузки страницы.

Профессиональным, на мой взгляд, решением, является и то, что в шапке каждого раздела демонстрируются различные фотографии Владимира Путина. Это помогает создать в сознании электората многогранный образ кандидата в президенты. Каждый может найти для себя именно то изображение, которое ему понравится больше», - отметил эксперт.

«Команда компании DIOGENES задалась вопросом: «Легко ли будет найти этот сайт в Интернете?» Визуально сложно понять, насколько сайт соответствует задачам поискового продвижения (SEO). С точки зрения кода он полностью удовлетворяет современным требованиям веб-разработки за исключением нескольких моментов.

Яндекс учитывает более 400 факторов, одним из которых является скорость загрузки сайта. Наличие так называемых скриптов в коде страниц сайта (это язык программирования) замедляет скорость его загрузки, что негативно сказывается на его восприятии поисковыми системами. Это ведёт к следующему. Когда мы вводим в поисковую строку, например, Яндекса или Google тот или иной запрос, то обнаружим сайт на позициях более низких, чем могли бы. А значит и сам сайт найти будет сложнее. Поэтому мы бы посоветовали убрать эти части кода в отдельный файл. Это помогло бы улучшить позиции сайта в поисковой выдаче.

Однако отметим, что по высокочастотному запросу – фамилии премьер-министра – «Путин», сайт уже занимает достойное 7 место, уступая только лишь информационным порталам Lenta.ru, РБК, а так же Википедии и официальному Сайту Председателя Правительства Российской Федерации.

Учитывая, что запрос очень популярен среди населения России, то есть конкуренция по нему между сайтами является высокой, то 7-е место – это достойный результат для сайта, который не имеет продолжительной истории. Другое дело, какие задачи стояли перед разработчиками? По каким запросам пользователей сайт должен быть в топ-10 ответов Яндекса и Google (а так же других поисковых систем)? Исходя из этого, следует проделать более тонкую настройку контента сайта под ключевые запросы пользователей, по которым сайт станет легко найти на первой странице Яндекс или Google в поисковой выдаче.

Компания DIOGENES также обнаружила, что в коде сайта нет никаких счётчиков, участвующих в рейтингах. А такому сайту, учитывая его предвыборный характер, это бы помогло заявить о лидерстве кандидата», - посетовал эксперт.