Веб-дизайн студия Диогенес

 Портфолио 
 Услуги и цены 
 О компании 
 Делимся опытом 
 Новости 
 Контакты 



Разработка сайтов от Диогенес

Топ-менеджер «Абсолют Банка» в интервью компании DIOGENES: «Если не будет найдено реальное решение европейских проблем, то и ситуация в России продолжит ухудшаться…»

18.01.2012 

Турбулентность, которая возникла в 2011-м, серьёзно ударила по банковской сфере. О том, что уже сделано для облегчения положения банков и что еще предстоит сделать в этом направлении, рассказал заместитель руководителя Стратегического департамента Абсолют Банка.


Данное интервью было проведено компанией DIOGENES при участии сообщества менеджеров E-xecutive.ru



Равиль Нигматов, заместитель директора Стратегического и организационного департамента Абсолют Банка.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие события уходящего года Вы бы отнесли к числу самых значительных и существенных? Почему?

- Равиль Нигматов, «Абсолют Банк»: я бы назвал несколько событий, повлиявших в этом году на ситуацию в финансовой сфере. Во-первых, стоит упомянуть уход с поста Министра финансов человека, который обеспечил стабильность российской экономики во время кризиса 2008 года – Алексея Кудрина. В текущем году мы также наблюдали сохранение относительной стабильности в российской экономике и банковском секторе, несмотря на волнения на международных рынках. Стоит сказать, что макроэкономическая ситуация в России по-прежнему полностью зависит от ситуации в мировой экономике и, как следствие, от цен на нефть. Поэтому сейчас главным определяющим фактором является ситуация вокруг государственных финансов Европы. Хочу отметить, что если не будет найдено реальное решение европейских проблем, то и ситуация в России продолжит ухудшаться - последствия негативного развития ситуации очень серьёзны и могут затронуть банки всех – или, по крайней мере, большинства – стран.

Еще одним важным событием, на мой взгляд, стали народные волнения по итогам выборов в Госдуму и последующее действия Прохорова. С моей точки зрения, это является индикатором и потенциальной надеждой на дальнейшие реформы в России. Кроме того, стоит отметить усилившуюся в 2011 году конкуренцию на банковском рынке, и, как следствие, снижение маржи и рентабельности бизнеса.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие внешние события оказали наибольшее влияние на практику Вашей компании? Каким образом?

- Равиль Нигматов, «Абсолют Банк»: на деятельность Абсолют Банка, как и всего банковского сектора в целом, оказала заметное влияние стабилизация макроэкономической ситуации, что позволило активно развивать кредитование. С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов потенциально возможное ухудшение ситуации в случае, например, развития долгового кризиса в еврозоне – это заставляет банки фокусироваться на низко-рисковых продуктах и сегментах клиентов. В то же время продолжающийся тренд по сжатию маржи подталкивает кредитные организации к развитию комиссионного дохода и неценовых инструментов привлечения и удержания клиентов, а также к повышению эффективности внутренних бизнес-процессов.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: с какими проблемами Вам пришлось столкнуться в 2011 году при ведении бизнеса?

- Равиль Нигматов, «Абсолют Банк»: из основных проблем, обострившихся на банковском рынке в 2011 году, могу отметить обострившуюся конкуренцию за качественных клиентов. Доминирование крупнейших игроков становится подавляющим, и в скором времени рынок ждёт консолидация. Вряд ли в ближайшие годы ландшафт рынка изменится радикально, но определённое сокращение числа банков возможно. Этому способствуют ключевые тенденции сегодняшнего рынка: снижение доступности внешнего фондирования, падение процентной маржи, повышение требований со стороны клиентов (не банки диктуют условия, а клиент выбирает, что ему нужно) и усиление госбанков. Единственный путь для выживания и развития средних банков сегодня – это фокус и качество сервиса. Так как ценовой демпинг невозможен, а расширение линейки продуктов осложнено (на банковском рынке сложно предложить принципиально новый продукт, любое новшество требует масштабных инвестиций), основное поле для игры – это качество сервиса и отточенность бизнес-процессов. К тому же более жёсткий рынок требует взвешенного отношения к рискам: темпы роста замедлились, быть эффективными за счет роста рынка уже нельзя, число качественных клиентов растет медленно, а более глубокая оценка рисков требует все больших ресурсов. Стратегия долгосрочных отношений с клиентом становится экономически более выгодной – снижаются риски и издержки.

Еще один интересный момент, который характеризует 2011 год – ключевым полем для развития средних банков становится ежедневный банкинг. Снижение спроса на кредитование и депозиты приводит к тому, что объем портфелей расти будет медленно, для развития банкам необходимо искать новые пути. При этом наблюдается повышение требований клиентов к банковскому сервису и увеличение доли ежедневных платежей, в том числе, безналичных. Я думаю, что именно средние банки могут завоевать ниши обслуживания клиентских групп, предлагая ежедневный банкинг, соответствующий их требованиям.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Компания года» и почему?

- Равиль Нигматов, «Абсолют Банк»: Герману Грефу [Президент, Председатель Правления Сбербанка России] – если продолжить образ, который ввел сам Герман Оскарович – за то, что слон начинает танцевать.

Сокращённый вариант интервью вы найдёте здесь:

Возврат к списку новостей







Отправить заявку на создание сайта

Организация
Контактное лицо*
E-mail*
Телефон
Текст письма*
Файл
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения



Подписка на рассылку







карта сайта
Блог Белоликова Александра
Новости, Публикации
© Веб-дизайн студия Diogenes 1999-2017
Все права защищены.
Facebook Twitter VKontakte YouTube