Издательский дом «ПИТЕР» подвёл итоги 2011 года в беседе с компанией DIOGENES

23.01.2012

В 2011 году мир захлестнула волна спроса на цифровой контент и электронные издания, а также экономическую литературу.

Что читают современные люди и куда движется книгоиздательская деятельность? Об этом рассказывает представителю компании DIOGENES и сообществу менеджеров E-xecutive.ru руководитель экономической редакции издательства «Питер».

Андрей Толстиков, руководитель экономической редакции издательства «Питер»:

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие события уходящего года Вы бы отнесли к числу самых значительных и существенных? Почему?

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: в 2011 году было много ярких событий в нашей компании, и в российском бизнесе, и на мировой политической арене. На меня большое впечатление произвел переворот в Ливии, с большим интересом слежу за разворачивающейся кампанией вокруг недавно прошедших выборов. Книжный рынок по-прежнему динамично развивается и меняется: растет популярность электронной книги. На фоне переворотов и мировых перемен мы по-прежнему издаем книги.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие внешние события оказали наибольшее влияние на работу Вашей компании? Каким образом?

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: сильнейшее влияние на рынок экономической литературы, безусловно, оказал мировой финансовый кризис. И дело здесь даже не в продаже самих книг и уходе с рынка ряда игроков, а в самом контенте выпускаемой литературы. Ведь все инструменты по управлению мировой экономикой в целом и бизнесом в частности, описанные в уже опубликованных книгах от лучших специалистов, как раз и привели к той патовой ситуации, в которой оказался сейчас мир. И мало кто из существующих авторов осмеливается давать прогнозы и советы по решению проблем. Очередной поворот в истории человечества, за который нам пока еще не удается заглянуть, — и отражение этого мы находим в выпускаемых книгах.

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: стоит отметить, что на ведении бизнеса постоянно сказывается проблема защиты авторских прав. Интернет-пространство дает его пользователям огромные возможности и, к сожалению, не все добросовестно этими возможностями пользуются, незаконно размещая и даже продавая книги в цифровом формате. Уверен, что в ближайшее время при таком развитии событий очень многие личные творческие достижения отдельного человека будут сразу становиться достоянием всего мира. Как никогда обострилась конкуренция в издательском бизнесе. Сейчас уже мало издавать просто хорошую книгу — она должна быть лучшей, в эту характеристику должна войти не только ценность материала и качество текста, но и оригинальность художественного исполнения обложки, «легенда» книги и многое другое. В последнее время огорчает творческая импотенция отечественных авторов — очень мало ярких имен и действительно хороших писателей. Хочется платить за права не иностранным партнерам, а своим согражданам.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: пожалуйста, расскажите о самых интересных проектах и изменениях, которые произошли внутри Вашей компании за последний год.

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: как я уже говорил ранее, ярких проектов было много, но отдельно хочется отметить новую серию книг известных бизнес-тренеров Николая Мрочковского и Андрея Парабеллума. Во-первых, авторы просто поразили меня своей писательской работоспособностью и увлеченностью, умением создавать читательский ажиотаж, оперативно решать сложные вопросы и подстраиваться под рынок. Во-вторых, мне удалось познакомиться с их основным бизнесом (инфобизнесом) — способность делать большие деньги фактически из воздуха впечатляет. Одним из наиболее интересных проектов по-прежнему является выпуск серии руководств по открытию бизнеса «Начать и преуспеть». Эти книги нашли своего читателя и отлично продаются. Также нужно упомянуть и выход новой книги всемирно известного гуру менеджмента Ричарда Дафта «Руководитель и слон. Как стать сверхлидером». Эта книга была создана под влиянием продолжительной жизни автора в Индии и представляет собой руководство для всех, кто стремится к достижению внутреннего баланса и совершенствованию управленческой деятельности, — рекомендуется настоящим лидерам.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Компания года» и почему?

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: «Компанией года», на мой взгляд, может быть только та организация, которая благодаря своему социальному и общественному вкладу улучшила окружающее пространство. Важно, чтобы за этим вкладом последовали реальные позитивные изменения в жизни и сознании людей. В числе таких компаний можно назвать компанию Apple, совершившую колоссальный переворот в умах и жизнях людей. На российском рынке можно отметить интернет-магазин Ozon.ru, который, несмотря на падение интереса людей к книге, продолжает работать на развитие издательского рынка.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Предприниматель года»? Почему?

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: не будем ходить далеко. Премию «Предприниматель года» я бы вручил своему соседу по дому. После увольнения человек за 9 месяцев создал на пустом месте компанию по производству упаковки, засадил весь двор деревьями, развозит подарки пожилым людям района.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие проекты Вы запланировали реализовать в 2012 году? Чем собираетесь обрадовать клиентов и партнёров компании?

- Андрей Толстиков, издательство «ПИТЕР»: следующий год будет ознаменован выходом целой линейки новых книг по MBA (единственная серия по MBA, одобренная Министерством образования), которую мы считаем нашим немалым вкладом в отечественное бизнес-образование. Так же мы выпустили несколько книг в направлении «how to do» в области продаж, продвижения товаров и других аспектов управления компанией.