Рамблер признался компании DIOGENES: «Активность конкурентов в 2011-м шла нам на пользу…»

25.01.2012

Медийный бизнес, остро реагирующий на изменения экономической конъюнктуры, в 2011 году продемонстрировал достаточно уверенное развитие, осложненное только общеэкономическими проблемами.

Коммерческий директор объединенной компании Afisha.ru и Rambler.ru рассказал компании DIOGENES и сообществу менеджеров E-xecutive.ru о том, какие трудности им пришлось преодолевать в этом году.

Николас Дадиани, коммерческий директор объединенной компании Afisha.ru и Rambler.ru; генеральный директор агентства «Индекс 20»:

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие события уходящего года Вы бы отнесли к числу самых значительных и существенных? Почему?

- Николас Дадиани, Rambler.ru: долговой кризис в европейских странах, повлекший за собой замедление темпов роста мировой экономики, безусловно, главный процесс этого года, который оказывал влияние на бизнес и большинство как глобальных, так и локальных рынков.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие внешние события оказали наибольшее влияние на практику Вашей компании? Каким образом?

- Николас Дадиани, Rambler.ru: мы медийная компания и зависим преимущественно от рекламных доходов. Снижение темпов роста потребления привело к замораживанию рекламных бюджетов многих производителей во всех секторах экономики. Хотя диджитал-направление (digital) и премиальный сегмент печатных СМИ, с которым работаем мы, ощущали эти проблемы не так остро.

- Николас Дадиани, Rambler.ru: дефицит кадров безусловно данность, с которой приходиться работать – это касается и топ-менеджеров, и специалистов в области продаж и маркетинга, и технических кадров. А вот активность конкурентов шла порой нам на пользу, так как «разгоняла» рынок и подстёгивала рост цен на рекламу.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: пожалуйста, расскажите о самых интересных проектах и изменениях, которые произошли внутри Вашей компании за последний год.

- Николас Дадиани, Rambler.ru: с июня этого года в «Рамблере» начался ребрендинг – мы представили свой новый фирменный стиль и за это время перезапустили в нём несколько крупных, интересных рекламодателям продуктов. Например, «Рамблер-Карты» или «Рамблер-Новости». В июне мы начали использовать поисковые технологии Яндекса на своих проектах – и это стало важным стратегическим и коммерческим решением, выручка от контекстной рекламы на «Рамблере» выросла во много раз. Были запущены и проекты в области электронной коммерции – «Рамблер-Касса», продающая билеты в кино на крупнейших сайтах рунета и в терминалах QIWI, и «Рамблер-Авиа» - поисковик авиабилетов, умеющий подсказывать пользователям лучшее время для полета. Что касается «Афиши», то в этом году мы провели отличный Пикник в Коломенском и организовали первый Праздник «Еды» в обновленном Парке Горького – это масштабные городские праздники, которые прошли с большим успехом как у публики, так и у наших спонсоров и партнеров. Мы запустили новый проект для путешественников – сайт mir.travel и мобильные приложения «Афиши-Мир», а также начали продавать рекламу в своих приложениях для мобильных устройств – это быстро растущий и перспективный рынок.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Компания года» и почему?

- Николас Дадиани, Rambler.ru: Goldman Sachs за IPO Яндекса и Mail.ru – эти размещения оказали значительное влияние на имидж России в глобальном бизнесе.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Предприниматель года»? Почему?

- Николас Дадиани, Rambler.ru: Николаю Зеленскому за создание «золотого» подразделения Северстали.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие проекты Вы запланировали реализовать в 2012 году? Чем собираетесь обрадовать клиентов и партнёров компании?

- Николас Дадиани, Rambler.ru: к середине 2012 года мы планируем завершить ребрендинг «Рамблера» - все наши главные продукты будут перезапущены в новом фирменном стиле и в новом качестве. Мы предложим новые возможности в он-лайне как своим пользователям, так и рекламодателям – следите за тем, как меняется «Рамблер».