Что думает о 2011- м компания Ernst & Young рассказала в интервью компании DIOGENES и сообществу менеджеров E-xecutive.ru

30.01.2012

2011 год для бизнеса в области консалтинга принес несколько меньшую активность в сопровождении сделок, но при этом выявил потенциал для своего дальнейшего развития.

О том, как его оценивает представитель «большой четверки» аудиторов в мире, компания Ernst&Young, расскажет её представитель.

Алексей Иванов, партнёр компании Ernst & Young, руководитель практики консультационных услуг по сделкам и группы промышленного производства в СНГ

- Алексей Иванов, Ernst & Young:

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие события уходящего года Вы бы отнесли к числу самых значительных и существенных? И почему?

- Алексей Иванов, Ernst & Young: одним из главных событий для компании «Эрнст энд Янг», как международного лидера на рынке аудиторских и консультационных услуг, стало открытие новых офисов в Краснодаре и Казани. Оба этих региона обладают мощным потенциалом, демонстрируют внушительный экономический рост и привлекают живой интерес иностранных инвесторов. В Краснодарском крае работают крупнейшие аграрные и энергетические компании, производители потребительских товаров, а в Татарстане – ведущие нефтехимические компании и предприятия машиностроения. Новые офисы «Эрнст энд Янг» традиционно специализируются на оказании аудиторских и консультационных услуг. Благодаря открытию представительств в Краснодаре и Казани в настоящее время на территории СНГ насчитывается 18 офисов нашей компании.

В 2010 году компания «Эрнст энд Янг» в России активно инвестировала в консалтинговый бизнес. Штат Advisory экспертов увеличился на 50 высокопрофессиональных специалистов, включая пять партнеров, что позволило в 2011 году значительно усилить присутствие «Эрнст энд Янг» на рынке бизнес-консалтинга. В минувшем году в рамках TAS (Transaction Advisory Services), помимо оказания традиционно успешных видов услуг (оценки бизнеса и основных средств, Due Diligence), мы уделяли пристальное внимание развитию бизнеса по сопровождению M&A сделок, консультированию предприятий по реструктуризации и рефинансированию бизнеса.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие внешние события оказали наибольшее влияние на практику Вашей компании? Каким образом?

- Алексей Иванов, Ernst & Young: во-первых, это стабилизация экономической ситуации в России в целом. Во многом благодаря положительной динамике посткризисного восстановления мы наблюдаем значительный рост всех сервисных линий, в том числе, традиционных: аудита и консультирования в сфере налогообложения. Во-вторых, значительную роль сыграл новый закон о трансфертном ценообразовании. Он послужил дополнительным стимулом для дальнейшего роста нашей налоговой практики.

- Алексей Иванов, Ernst & Young: На мой взгляд, основная проблема – это сокращение в четвертом квартале 2011 года M&A сделок, особенно в банковском секторе. По данным глобального исследования компании «Эрнст энд Янг», в этот период объем сделок слияния и поглощения во всем мире упал на 14% по сравнению с предыдущим кварталом этого года и на 18% - по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. Наибольший спад был отмечен в Центральной и Восточной Европе и Океании. Россия является частью глобальной экономики, и, к сожалению, спад коснулся и нашей страны.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: расскажите о самых интересных проектах и изменениях, которые произошли внутри Вашей компании за последний год.

- Алексей Иванов, Ernst & Young: 2011 год стал переломным для компании «Эрнст энд Янг» в секторе Aerospace and Defence. Должен отметить, что и аэрокосмическая, и оборонная отрасли в нашей стране стали более открытыми, в том числе, и в финансовой сфере (в области аудита, финансовой отчетности, разработке бизнес-стратегии). Сегодня наша компания работает со всеми основными российскими предприятиями оборонной отрасли: ОАО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

Кроме того, в уходящем году компании «Эрнст энд Янг» выступила в качестве консультанта акционеров группы «Новомет» по одной из крупнейших в России сделок с участием фондов прямых инвестиций. Эта знаковая для отрасли нефтесервиса сделка стала событием года на рынке прямых инвестиций России. Компания «Эрнст энд Янг» консультировала акционеров группы «Новомет» по всем аспектам сделки: от поиска инвесторов, содействия в сложном переговорном процессе до структурирования сделки и согласования всех финальных условий. Наша компания также оказывала содействие в согласовании условий сделки с РОСНАНО, что позволило «Эрнст энд Янг» подтвердить свой статус ведущего финансового консультанта по сделкам.

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Компания года»?

- Алексей Иванов, Ernst & Young: на мой взгляд, многие ведущие российские компании (а большинство из них клиенты «Эрнст энд Янг») достойны носить это звание. Но в данной номинации я не хотел бы выделять какую-то конкретную компанию, тем более, что у нас есть свой собственный конкурс – «Предприниматель года».

- DIOGENES & E-xecutive.ru: кому бы Вы вручили премию «Предприниматель года»? Почему?

- Алексей Иванов, Ernst & Young: было бы нелогично спорить с авторитетным жюри, которое выбрало «предпринимателем года» Петра Демченкова, генерального директора группы компаний «АЛИДИ» (Москва). Я лично участвовал в церемонии награждения и считаю Петра достойным этого высокого звания. В мае 2012 года Петр Демченков будет представлять Российскую Федерацию на международном этапе конкурса в Монте-Карло, Монако. Конкурс «Предприниматель года» проводился в России 11-й раз подряд - в рамках международной программы «Эрнст энд Янг» Entrepreneur Of The Year Awards. География конкурса постоянно расширяется, и сегодня его региональные и национальные этапы проходят в 140 городах в 50 странах мира. Общаясь с предпринимателями, я постоянно убеждаюсь в том, насколько важно рисковать, чтобы в результате добиться большого успеха. Во время конкурса все участники заряжаются оптимизмом, бодростью и верой - в людей и в «дело их жизни».

- DIOGENES & E-xecutive.ru: какие проекты Вы запланировали реализовать в 2012 году? Чем собираетесь порадовать клиентов и партнеров компании?

- Алексей Иванов, Ernst & Young: возглавив в этом году практику консультационных услуг по сделкам в СНГ компании «Эрнст энд Янг», я планирую вместе со своими партнёрами одновременно развивать традиционно успешные сервисные направления нашей компании и продвигать относительно новые продукты: бизнес-моделирование, Commercial Due Diligence и Lead Advisory, включая консультирование по сделкам слияния-поглощения, помощь в реструктуризации предприятий и привлечении финансирования. Надеюсь, что многие нынешние клиенты компании «Эрнст энд Янг» по достоинству оценят наши новые услуги, которые мы находим очень привлекательными и своевременными для рынка.