Ведущие поисковые системы по-прежнему выявляют опасные сайты недостаточно быстро.
SiteSecure – это сервис, который занимается отслеживание и защитой онлайн-бизнеса. Недавно компания провела крупное исследование более 300 000 коммерческих сайтов русского интернета за I квартал текущего года. Сюда вошли ТОП-10 000 сайтов LiveInternet, более 36 тысяч интернет-маркетов, 37 000 сайтов на русском языка из рейтинга Alexa, а также 240 000 сайтов с доменами в зоне .ru, владельцами которых являются юридические лица.
Проблема безопасности по-прежнему остается головной болью большинства коммерческих сайтов. Исследования показали, что по этой причине сайты могут находиться в черных списках поисковых систем около 7 дней, а это чревато потерей месячной выручки владельца. До 10% сайтов с коммерческим уклоном страдают от проблем с безопасностью, которые негативно влияют на трафик, конверсию и прибыль.
Список самых острых проблем, выявленных в ходе исследования SiteSecure:
- Редирект на внешние сайты в 90% случаев приводит на зараженный ресурс.
- Динамические ссылки на опасный сайт в 100% случаев приводят к занесению в черный список Google.
- Статическая внешняя ссылка на зараженный ресурс пагубно сказывается на работе.
Авторы исследования заметили, что поисковые системы всё еще медленно выявляют наличие опасных ресурсов, которые могут нанести ущерб коммерческим сайтам.
Яндекс в плане выявления проблем стабильно обходит Google по всем позициям. Если раньше он находил и обезвреживал опасные сайты в 2 раза чаще, то теперь в 2,5 раза. Основная трудность заключается в том, что на момент, когда сайт сталкивается с опасным ресурсом, он уже попадает в черный список, и большая часть трафика уйдет. Поэтому вебмастеры не должны полагаться только на диагностику с помощью средств Яндекса и Google. Черный список – это ежечасная и ежедневная потеря лидов и продаж, вред репутации сайта и продавца.

Возврат к списку новостей